Блог Мессир - доставка сырных тарелок в Москве

Как производят сыр с плесенью?

Сыр с плесенью производят с использованием грибков плесени, таких как Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti. Вот общий процесс производства сыра с плесенью:

1. Пастеризация молока: Сыр с плесенью может быть сделан из различных видов молока, таких как коровье, овечье или козье молоко. Сначала молоко подвергается пастеризации для уничтожения вредных бактерий.

2. Закваска: Добавляется закваска, которая содержит молочные бактерии, отвечающие за превращение лактозы в молоке в кислоту. Это создает подходящую среду для роста плесени.

3. Свертывание: Вносится фермент, чтобы заставить белки в молоке свернуться и образовать сгусток. Время свертывания может варьироваться в зависимости от типа сыра.

4. Формование: Сгусток разрезается на маленькие кусочки и помещается в формы, чтобы удалить лишнюю сыворотку.

5. Соление: Сгусток сыра солится, чтобы добавить вкус и замедлить рост нежелательных бактерий.

6. Внесение плесени: Во время вызревания сыра, когда он находится в комнате с высокой влажностью, на поверхность сыра наносят плесень. В разных сырах используют разные виды плесени.

7. Вызревание: Сыр сохраняют в контролируемой среде, включающей температуру и влажность, чтобы плесень могла расти и развиваться. Во время вызревания сыр переворачивают и моют для обеспечения правильного развития вкуса и текстуры.

8. Подготовка к употреблению: После достаточного вызревания сыр готов к употреблению, и его легко разрезать и нарезать.

Это общий процесс, но каждый сыр с плесенью имеет свои нюансы и методы производства, которые делают его уникальным вкусом и текстурой.