В этой инструкции мы даем несколько простых и понятных рекомендаций по хранению и употреблению ноги хамона. Хамон правильно хранить в сухом, проветриваемом помещении и без воздействия прямых солнечных лучей, поэтому нога хамона спокойно может храниться в домашних условиях. Во время хранения процесс вызревания не останавливается, что позволяет продукту набрать дополнительный вкус и аромат. Перед подготовкой к употреблению, ногу достаем из упаковки. Далее, удаляем лишнюю влагу и жир. Это мы делаем обязательно или салфеткой или тканью. Ни в коем случае не используем крепкие алкогольные напитки, вино или уксус. Только салфетки или ткань. В процессе хранения на поверхности окорока может появиться плесень. Появление плесени на поверхности не является признаком порчи продукта, а свидетельствует о правильной ферментации окорока, поэтому достаточно также протереть тканью. Далее, закрепляем ногу на специальной подставке – хамонера. Хамонера позволяет удобно и качественно производить нарезку мяса. Далее, любым острым ножом срезаем часть шкуры, но не всю. Она служит защитой окорока. Только ту часть, которую хотим нарезать. Удаляем желтоватый жир и если требуется, можно удалить небольшой слой жира, но обязательно оставить тоненький слой, который придает классический сладковатый вкус каждому нарезанному кусочку окорока, тем более что этот жир более чем на 70% состоит из ненасыщенных жиров. Для нарезки чистого мяса, желательно использовать длинный нож. Ломтик должен быть тонким, со слоем белого жира. Цвет ломтика красноватый стремящийся к розовому. Если ломтик имеет дефект, желтый жир или красные пятнышки – их надо удалить, чтобы каждый следующий кусочек был идеальным. Если на куске мы обнаруживаем белые мелкие меловые пятнышки – это не брак. Это тирозин - аминокислота присутствие которой типична для окороков с длительным сроком вызревания. Не стоит нарезать ногу хамона впрок, только столько сколько готовы сразу съесть. Ломтики после нарезки укладываются на тарелку, пленку, фольгу или бумагу, не друг на друга, а немного внахлест, чтобы не было слипания друг с другом. Если нарезанные ломтики хамона постоят при комнатной температуре минут 10, то это позволит жиру немного подтаять, а запаху и вкусу раскрыться в большей степени. Всегда соблюдайте правило: никогда не нарезайте окорок со шкурой. Мясо у кости считается особенно вкусным. При нарезке вблизи кости необходимо использовать короткий нож. Насладившись хамоном и во избежание обветривания начатой ноги, прикройте место среза на выбор:
салом или шкурой, срезанным вначале
чистым хлопковым полотенцем, фольгой или пленкой
или смажьте место среза любым оливковым или растительным маслом
Если остались нарезанные кусочки, оберните их в пищевую пленку и уберите в холодильник. Никогда не допускайте хранения нарезанного хамона в холодильнике без пищевой плёнки и вместе с другими продуктами, имеющими резкий запах. Хамон моментально впитает его и щедро поделится своим запахом с окружающими продуктами. Заказывайте вкуснейших хамон в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России.