Блог Мессир - доставка сырных тарелок в Москве

Как производится пармезан?

Для производства пармезана, который является итальянским твердым сыром, следуют определенные этапы производства. Вот общий процесс создания пармезана:

1. Пастеризация молока: Используется свежее коровье молоко, которое подвергается пастеризации для уничтожения вредных бактерий (кстати, из козьего молока тоже получается потрясающий пармезан)

2. Отделение сливок: Молоко охлаждается, чтобы сливки всплыли на поверхность, и их снимают. Оставшаяся жидкость называется обратом.

3. Внесение закваски и фермента: В молоко добавляются молочные закваски и молочные ферменты для начала процесса свертывания.

4. Свертывание молока: Молоко оставляют на определенное время, чтобы оно свернулось, образовывая сгусток, состоящий из сгустка белка и жира.

5. Разрезка сгустка: Сгусток разрезается на мелкие кусочки, чтобы соки смогли отделяться от творожной массы. Это помогает снизить влажность и ускорить созревание.

6. Формование: Сгусток успешно отделившихся сывороток засыпается в круглые формы с дырками на дне, чтобы удалить оставшуюся сыворотку и придать сыру характерную форму.

7. Соление: Сырные колеса солятся, обычно в рассоле, чтобы придать вкус и предотвратить развитие вредных бактерий.

8. Выдержка: Сырные колеса выдерживаются в специальных условиях при контролируемой температуре и влажности. Этот процесс может занимать несколько месяцев и помогает развиться характеристикам пармезана, таким как аромат, текстура и вкус.

9. Отлеживание: После выдержки пармезан претерпевает процесс отлеживания, при котором он особенностей развивает глубже и приобретает твердую консистенцию.

10. Финальное созревание: После первичного отлеживания пармезан переводят в специальные погреба для финального созревания, которое может продолжаться в течение нескольких лет.

Это общий процесс производства пармезана, но следует отметить, что каждый производитель может иметь свои нюансы и детали в методах производства.