Блог Мессир - доставка хамон, прошутто, парма, брезаола, коппа в регионы по всей России

Чем вяленое мясо отличается от сыровяленого?

Вяленое мясо и сыровяленое мясо имеют некоторые отличия в способе приготовления и составе.
Вяленое мясо:
- Проходит предварительную термическую обработку (обжарка, варка или копчение) перед сушкой
- Сушится при высоких температурах (60-80°С) в специальных сушильных шкафах или печах
- Имеет более плотную консистенцию и темный цвет
- Срок хранения - от нескольких недель до нескольких месяцев
Примеры: вяленая говядина, вяленая олень, пастрома

Сыровяленое мясо:
- Не проходит термическую обработку перед вялением
- Вяление происходит в течение длительного времени (от нескольких недель до года) при низких температурах (10-15°C)
- Сушится за счет воздействия воздуха с низкой влажностью
- Имеет более мягкую текстуру и светлый цвет
- Более длительный срок хранения - до 1 года и более
Примеры: прошутто, хамон, брезаола, бастурма.

Основное отличие в том, что вяленое мясо предварительно подвергается термической обработке, а сыровяленое вяление происходит в сыром виде. Также сыровяленые изделия обычно дольше вялятся при низких температурах, поэтому имеют другую консистенцию и срок хранения.
Таким образом, вяленое и сыровяленое мясо отличаются по способу приготовления, текстуре, цвету, сроку хранения и аромату готового продукта.