1. Тип мяса Существуют два основных вида хамона - серрано и иберико. Иберико - это наиболее престижный и дорогой вариант, полученный из породы свиней иберико. Серрано - это более доступный вариант, производимый из обычных свиней.
2. Происхождение Лучшие хамоны обычно происходят из Саламанки, Эстремадуры или Хабо в Испании. Убедитесь, что хамон имеет официальное сертификацию происхождения, такую как DO (Denominación de Origen) или DOP (Denominación de Origen Protegida), что гарантирует качество и подлинность.
3. Созревание Определенный уровень созревания придает хамону его особый вкус и текстуру. Хамон с более длительным периодом созревания обладает более насыщенным и выразительным вкусом. Более качественные хамоны обычно имеют отметку Reserva или Gran Reserva на упаковке, указывающую на продолжительность созревания.
4. Внешний вид У хорошего хамона ровно срезанные ломтики мяса, цвет может быть розовым или красноватым, а жир должен иметь мраморную структуру.
5. Аромат и вкус Перед покупкой можно попросить образцы разных хамонов, чтобы оценить их аромат и вкус. Качественный хамон будет обладать выразительным и глубоким ароматом, а вкус будет соленым, слегка сладковатым и насыщенным.
6. Цена Качественный хамон обычно имеет свою цену, поэтому стоит обратить внимание на бюджет. Однако помните, что иногда дорогой не всегда означает лучший, поэтому рекомендуется соотносить цену с качеством и рекомендациями производителя.
Важно заметить, что выбор хамона является вкусовым предпочтением каждого человека, поэтому рекомендуется пробовать разные варианты и выбирать тот, который больше всего устраивает по вкусу вас.